Panquemaos y Tortas de Nueces y Pasas

¿A quién no le gustan los panquemaos o las tortas de nueces y pasas, tan típicas en las zonas del Levante español durante la Semana Santa? A mí siempre me han encantado, y este año, gracias nuevamente a Charo, me decidí a hacerlos por primera vez. La verdad es que han quedado fenomenal.

Como sabéis, se elaboran con harina, levadura, azúcar y huevos. Es una masa que requiere bastante amasado y varias horas de reposo antes de la cocción, así que es importante tener paciencia. Pero os aseguro que el resultado merece la pena.

Ingredientes

Para esta receta necesitaremos: 1 kg de harina de fuerza, 250 ml de aceite de girasol, 300 gramos de azúcar, 5 huevos, 100 gramos de levadura prensada y 250 ml de agua tibia. Para amasar, utilizaremos 125 ml adicionales de aceite de girasol. Para la decoración, necesitaremos 1 huevo batido, azúcar para espolvorear y, para las tortas, 250 gramos de nueces y 100 gramos de pasas.

Preparación

Disolvemos la levadura en el agua tibia y añadimos el azúcar, mezclando bien con una cuchara de madera. Incorporamos los huevos y el aceite, continuando con la mezcla. Poco a poco, añadimos la harina, removiendo constantemente. Esta masa es bastante trabajosa, así que paciencia y fuerza. Cuando la masa sea lo suficientemente manejable, la pasamos a una superficie enharinada y la trabajamos con las manos, rompiéndola varias veces y volviendo a unirla.

Colocamos la masa en un bol grande, la cubrimos con un paño de cocina y la dejamos reposar hasta que doble su volumen.

Cuando la masa esté lista, la trabajamos de nuevo en una superficie enharinada, agregando los 125 ml adicionales de aceite de girasol. La amasamos varias veces más y la dividimos en porciones para hacer panquemaos y tortas de nueces y pasas.

  • Para los panquemaos, formamos bolas sin aplastar y las dejamos reposar hasta que doblen su tamaño.
  • Para las tortas, las aplanamos ligeramente y también las dejamos reposar hasta que crezcan.

Una vez listas, pintamos los panquemaos con huevo batido y espolvoreamos azúcar en el centro. Para las tortas, además de pintarlas con huevo, añadimos por encima nueces y pasas, y las espolvoreamos con azúcar.

Horneamos a 180ºC hasta que estén doraditos.

El resultado es un auténtico manjar tradicional, perfecto para disfrutar en Semana Santa. ¡Espero que os animéis a prepararlos!

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